Lens impressionne à Monaco

Lens a impressionné tous les observateurs en écrasant Monaco à Louis-II 3-0. Tout a commencé après un but express (34 secondes de jeu) de Sylla suite à un très beau mouvement collectif lensois. Les Monégasques ont ensuite sombré une fois Disasi exclu pour un ceinturage de Ganago qui filait au but (23e). Avant ce tournant, l'ASM avait réagi par Volland (tête sauvée par Leca, 14e) et Maripan (tête sur la transversale sur corner, 15e) puis hérité d'un penalty pour une charge de Gradit sur Gelson Martins, finalement annulé par le VAR (17e).

En supériorité numérique, les Lensois se sont régalés d'un nouveau service de Michelin que Banza a effleuré pour tromper Mannone (0-2, 33e), puis d'une contre-attaque lancée et conclue par Kakuta après un relais de Fofana (0-3, 39e). Lens, qui a géré son avance en seconde période, se rattrape de sa défaite à domicile le week-end dernier contre Montpellier (2-3) et grimpe à la 7e place à la faveur de ce 3e succès consécutif à l'extérieur, une première pour le promu artésien au XXIe siècle. Rendez-vous samedi à Metz pour la suite du championnat.